facebook_pixel ᐅ Quinoa Brot - das Power-Brot gibt dir Energie - Quinoa Kochbuch

Quinoa Brot

Ein ausgewogenes Lebensmittel für die glutenfreie und basische Ernährung?
Quinoabrot ist die Antwort.

Wer auf glutenfreie Produkte angewiesen ist oder sich bewusst basisch ernähren möchte, findet im Quinoabrot eine bekömmliche und gesunde Alternative. Das vegane Nahrungsmittel hilft auf natürliche Weise beim Abnehmen, fördert die Verdauung, reguliert den Blutdruck, senkt den Blutzuckerspiegel, lindert Migräne und beugt Darmpilzen vor.

Die wertvollen Inhaltsstoffe des Inkakorns weisen eine hohe Bioverfügbarkeit auf. Gegenüber herkömmlichen Brotsorten ist Quinoabrot reich an essentiellen Nährstoffen und bietet dem Körper die doppelte Menge an Eiweiß.

Quinoabrot für eine ausgewogene Mahlzeit

Quinoa Brot mit Spinat-Pinienkerne BIO Aufstrich – ideal als Snack zwischendurch.

Inzwischen hat sich die Industrie auf glutenempfindliche Menschen eingestellt und eine große Vielfalt an entsprechenden Brotsorten entwickelt. Doch wer Quinoabrot selber backen möchte, kann auf den Inhalt und Geschmack direkt Einfluss nehmen.

Je nach Vorliebe und Rezept wird das südamerikanische Grundnahrungsmittel durch glutenfreie Getreide wie Hirse oder Amaranth im Brot ergänzt. Verbraucher können zwischen Varianten mit und ohne Hefe wählen. Einige Quinoabrote beinhalten Chia- oder Flohsamen. Mitunter ist die knusprige Oberfläche mit Leinsamen, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen bestreut.

Die weiche und saftige Konsistenz von Quinoabrot eignet sich zum Dippen, Toasten, Snacken und Überbacken, zu Suppe oder Salat, sowie für den puren Genuss. Das Nahrungsmittel schmeckt köstlich mit einem Rote Bete-Aufstrich oder Rucola-Pesto. Es lässt sich wunderbar mit Käsesorten wie Gouda oder Leerdamer belegen. Oder mit Apfel, Birne und Avocado ergänzen.

Die gesundheitlichen Vorteile von Quinoabrot

Weiße Quinoa Detailansicht

Im Zeitalter des Superfoods gewinnt das fast vergessene Lebensmittel wieder zunehmend an Bedeutung. Denn Quinoabrot besteht aus komplexen Kohlenhydraten, die nur langsam verdaut werden können. Die langkettigen Kohlenhydrate im Inkareis versorgen den Körper mit mehr Energie. Sie bewirken ein längeres Sättigungsgefühl, so dass Heißhungerattacken der Vergangenheit angehören.

So bald der Körper regelmäßig mit hochwertiger Nahrung versorgt ist, baut er seine Fettreserven auf natürliche Weise und vor allem nachhaltig ab, ohne den Jojo-Effekt wie bei einer Crash-Diät auszulösen. Zu dem fördert der hohe Anteil an Ballaststoffen die Verdauung und vergrößert die ausgeschiedene Stuhlmenge. Da Quinoabrot nachweislich einen niedrigen glykämischen Index besitzt, erweist es sich während einer Diät oder bei einer Ernährungsumstellung als ideales Lebensmittel.

Quinoabrot liefert dem Organismus eine doppelte Portion an wertvollen Aminosäuren, zu deren Bildung der Körper selbst nicht in der Lage ist. Dabei übertrifft der Gehalt an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen, Ballast-, Bitter- und sekundären Pflanzenstoffen andere Getreidesorten um ein Vielfaches. Das Produkt erweist sich deshalb als besonders wertvoll für eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise.

Erkrankungen wie beispielsweise Diabetes oder Krebs können durch ein Ungleichgewicht an Säuren und Basen in der Nahrung verursacht sein. Ist der Anteil an säurebildenden Lebensmitteln wie Zucker, Fleisch, Kaffee oder Fett über Jahre hinweg zu hoch, sind drastische Folgen für die Gesundheit nicht auszuschließen. Als basisches Lebensmittel kann Quinoabrot zwar keine ungesunde Lebensweise ausgleichen, doch die optimale Zusammensetzung des Nahrungsmittels unterstützt das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit.

Der hohe Anteil an Ballaststoffen und die große Menge an Magnesium im Quinoabrot reduzieren nachhaltig die Blutfette und den Blutdruck. Sie regen die Verdauungssäfte – insbesondere die Gallensäure – an. Da Quinoabrot auch den Blutzucker senkt, eignet es sich als bekömmliches und leichtes Nahrungsmittel für Diabetiker. Ein unkontrollierter Anstieg des Blutzuckers ist aufgrund des niedrigen glykämischen Index ausgeschlossen und kann nach der Mahlzeit nicht zu einer Gefahr für den Diabetiker werden. Gewinnt der Organismus die benötigte Glucose aus hochwertigen Kohlenhydraten, sind sie für den Körper als zellulärer Kraftstoff wertvoller und besser verwertbar.

Basisches Quinoabrot lässt Darmpilze erst gar nicht entstehen. Eine Infektion mit Candida albicans ist Auslöser vieler Erkrankungen und kann nur schwer behandelt werden. Da Quinoa eine stark quellende Wirkung hat, beeinflusst es die Darmtätigkeit positiv. Je größer das Stuhlvolumen ist, um so mehr Druck wird von innen auf die Darmwand ausgeübt, so dass die Darmmuskulatur angeregt werden kann. Eine regelmäßige Stuhlentleerung begünstigt somit das Darmmilieu und die Zusammensetzung der Darmflora.

Einzelne Quinoa-Inhaltsstoffe noch detaillierter betrachtet

Kaum ein anderes Lebensmittel liefert die Bandbreite an Nähr- und Vitalstoffen. Mit seinem Reichtum an essentiellen Aminosäuren wie Tryptophan, Cystin oder Lysin ist Quinoabrot einzigartig. Lysin ist ein Bestandteil, der nur in wenigen Nahrungsmitteln vorkommt. Es repariert Gewebeschäden, sorgt für ein gesundes Zellwachstum und stärkt das Immunsystem. Eine Erhöhung des Serotoninspiegels durch Lysin führt zu mehr Ausgeglichenheit, sowie seelischer und psychischer Stabilität.

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3 nehmen positiv Einfluss auf entzündliche Prozesse und virusbedingte Krankheiten in unserem Körper. Die sogenannte Linolensäure verringert das Risiko von Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Schlaganfall oder Herzinfarkt. Zu dem sind Quinoa und Hirse als Hauptbestandteile des Brotes frei von Cholesterin.

Da Quinoabrot reichlich Antioxidantien beinhaltet, können durch eine bewusst basische Ernährung auch Alterungsprozesse verlangsamt werden. Innerhalb des Zellstoffwechsels wirken vor allem die Mineralien Mangan und Kupfer entschlackend und antioxidativ.

In einer Studie konnte nachgewiesen werden, dass das in Quinoa enthaltene Vitamin B2 (Riboflavin) Migräne verhindert. Es wirkt einer krampfartigen Gefäßverengung entgegen, die ursächlich für die Entstehung des Kopfschmerzes ist. Dabei stellen Bitterstoffe wie Saponine den körpereigenen Prozessen die benötigten Nährstoffe leichter zur Verfügung.

Fazit

Quinoa Brot in der Knäckebrot Variante.

Quinoabrot ist in jeder Ernährungsweise eine wertvolle Ergänzung. Gerade Veganer und Vegetarier profitieren von der Zufuhr an hochwertigem Eiweiß. Für Menschen mit Zölliakie oder Diabetes ist das „Gold der Inkas“ ein gesundes und ausgewogenes Nahrungsmittel, das lange sättigt und viel Energie verleiht. Wird Quinoabrot regelmäßig in den Ernährungsplan eingebaut, kann es auf einzigartige Weise wirksam sein.

Denn das basische und glutenfreie Lebensmittel trägt dazu bei, dass es zahlreichen Beschwerden und Zivilisationskrankheiten vorbeugen kann. Gerade in Ländern der modernen westlichen Welt wurde in den vergangenen Jahren besonders deutlich, dass Wohlstand und Überfluss zu keinem gesunden Konsum von Lebensmitteln führen.

So kann Quinoabrot einen bedeutenden Beitrag darin leisten, mit einem Umdenken zur eigenen Gesundheit zu beginnen und die Ernährung mit einer leckeren Brotsorte schrittweise umzustellen. Die Vielfalt an Rezepten und Ingredienzien sind eine unerschöpfliche kreative Quelle für selbstgebackenes Quinoabrot.