Rote Quinoa
Quinoa kommt ursprünglich aus Südamerika und ist dort unter dem Namen Reisspinat, Perureis und Inkareis bekannt. Verwandt sind die Körner mit Spinat, roter Beete und mit Mangold. Die Pflanze gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen und ist streng genommen kein Getreide, auch wenn die Körner sehr gerne als Ersatz für Getreide verwendet werden. Quinoa war in der Vergangenheit das Grundnahrungsmittel der Inkas und ist in der heutigen Zeit ein vielseitiger Superfood. Es gehört zu den besten pflanzlichen Eiweißquellen in der Welt, enthält alle essenziellen Aminosäuren und besitzt viele wichtige Nährstoffe.
Rote Quinoa besitzt einige Vorteile
Unter den rund 1.800 Quinoa Sorten sind die schwarzen, weißen und roten Quinoa Sorten mit Abstand am beliebtesten. Im Gegensatz zur weißen Quinoa besitzt rote Quinoa einen deutlich stärkeren nussigen Eigengeschmack. Aufgrund der körnigen Konsistenz nach dem Garen eignet sich rote Quinoa hervorragend für Quisotto Rezepte. Die rote Quinoa besitzt zudem einen recht pikanten Geschmack. Sie ist aromatischer als die schwarzen und weißen Sorten und passt deshalb sehr gut zu vielen unterschiedlichen Gerichten. Des Weiteren zeichnet sich die rote Quinoa durch eine sehr gute Bissfestigkeit aus.
Rote Quinoa eignet sich hervorragend für Vegetarier und für Veganer. Die Körner sind auch optimal für Menschen, die unter einer Glutenunverträglichkeit oder unter einer Zöliakie leiden. Für Menschen, die keinerlei Produkte aus Weizen vertragen sind die Körner ebenfalls sehr gut geeignet.
Rote Quinoa ist um einiges gesünder als Reis oder als Nudeln. Beides sind grundsätzlich reine Lieferanten von Kohlenhydraten und enthalten keine weiteren sinnvollen Inhaltsstoffe, von denen der menschliche Körper profitieren würde. Bei der roten Quinoa ist das Gegenteil der Fall. Die gesunden Körner sind nicht nur hervorragende Lieferanten für Kohlehydrate, sie bestehen auch aus hochwertigen Proteinen, Mineralstoffen und Vitaminen. Zusätzlich enthält rote Quinoa viele wichtige sekundäre Pflanzenstoffe und alle neuen essenziellen Aminosäuren. Dies macht die Körner um einiges gesünder als Reis oder Nudeln. Wird die rote Quinoa in die Ernährung integriert, dann wird der Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen versorgt.
Rote Quinoa kann auch im Rahmen einer Low Carb Ernährung gegessen werden und hält den Körper lange satt. Aufgrund dem hohen Anteil an Phenolverbindungen besitzt die rote Quinoa eine immunstärkende Wirkung. 100 Gramm rote Quinoa besitzt ungekocht rund 400 Kalorien, nur 7,6 Gramm Fett, 66 Gramm Kohlenhydrate, 12 Gramm Eiweiß und nur 0,02 Gramm Salz. Die enthaltenen Kohlenhydrate sind keine einfachen, sondern komplexe Kohlenhydrate. Diese müssen vom menschlichen Körper nicht erst aufgespalten werden und können deshalb auch langsamer und auch besser vom Körper verwertet werden als die einfachen Kohlenhydrate. Dadurch bleibt der Blutzuckerspiegel im Körper auf einem konstanten Niveau und der Körper profitiert von einer sehr guten Sättigung. Da die rote Quinoa auch einen großen Anteil an Eiweiß besitzt, eignen sich die Körner auch sehr gut für eine moderne Low Carb Ernährung.
Die Vorteile in der Zusammenfassung:
- frei von Gluten
- reich an Nährstoffen
- liefert unter anderem Calcium und Eisen
- ist für eine Low Carb Ernährung geeignet
- kann sehr einfach zubereitet werden
- hält lange satt
- ist basisch
- ist vielseitig in der Küche verwendbar
- eignet sich für Veganer und Vegetarier
- für Menschen, die keine Weizenprodukte essen können, geeignet
- hat einen herzhaften nussigen Geschmack
- ist körnig und locker
- hohes Aminosäurenspektrum
Zubereitung von roter Quinoa
Generell ist die Zubereitung sehr einfach und nimmt nur wenig Zeit in Anspruch. Die rote Quinoa sollte aber vor dem Kochen stets gut gewaschen werden, denn nur so lösen sich alle Bitterstoffe. Beim Kochen muss man nur auf das richtige Timing achten. Beim Dosieren empfiehlt es sich stets 3 Teile Wasser auf einen Teil roter Quinoa zu verwenden. Mit dem Salzen und Süßen sollte man zudem erst nach dem Kochen beginnen. Mit der Weiterverarbeitung der Körner sollte direkt nach dem Kochen begonnen werden. Gelagert wird die rote Quinoa am besten kühl und trocken. Generell kann die rote Quinoa zu fast jedem Gericht und auch das ganze Jahr über verwendet werden.
Rote Quinoa passt aufgrund ihres Aromas zu vielen unterschiedlichen Gerichten. Sie kann entweder als Beilage zu zahlreichen Gerichten oder auch bereits beim Kochen verwendet werden. Rote Quinoa eignet sich hervorragend zu verschiedenen Salaten, zu Gerichten mit Walnüssen oder auch zu Käsespezialitäten. Beim Kochen behält die rote Quinoa seine ausdrucksstarke Farbe und bleibt auch um einiges körniger als die weiße Quinoa.
Aus diesen Gründen eignet sich die rote Quinoa auch sehr gut als Beilage, für verschiedene Pfannengerichte oder auch für Füllungen. Einen Salat mit roter Quinoa zuzubereiten ist sehr einfach und in kurzer Zeit entsteht ein sehr frischer und gesunder Salat. Außer der roten Quinoa werden für die Zubereitung Paprika, Rucola, Petersilie, Gurken und Zwiebeln benötigt. Das Dressing besteht aus Clementinensaft und Agavensirup und wird anschließend mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Rezeptideen mit roter Quinoa
- rote Paprika mit einer Füllung aus roter Quinoa und aus Zwiebel
- Spinat-Bällchen in einer Mischung aus roter und aus weißer Quinoa und aus einer Creme aus Walnuss und Basilikum
- Gemüsefritata mit Auberginen, Zwiebeln, Zucchinis und roter Quinoa
- Bachsaiblingfilet mit Johannisbeeren, roter Quinoa und Kohlrabi
- rote Quinoa mit veganem Kochschinken, buntem Paprika, Aubergine und gebratenem Fenchel
- frischer Obstsalat mit Granatäpfeln, Bananen, Avocados, Physalis, Chilischoten und roter Quinoa
- Süßkartoffelsuppe mit roter Quinoa
Rote Quinoa ist nicht ohne Grund ein beliebtes Superfood
Rote Quinoa genießt einen sehr guten Ruf und ist eines der gesündesten Superfoods in der heutigen Zeit. Die gesunden Körner eignen sich nicht nur für Veganer und für Vegetarier, sondern können von jedem im Rahmen einer gesunden Ernährung verzehrt werden. Die rote Quinoa ist auch bekannt als Korn der Inkas und besitzt eine ansprechende Optik. Sie sieht genauso gut aus, wie sie schmeckt. Dank eines feinkörnigen, nussigen und aromantischen Geschmack können die roten Quinoa Körner mit vielen Gerichten kombiniert werden.
Besonders ideal sind die Körner als Beilage für Salate, Gemüsefüllungen und auch Aufläufe. Neben dem leckeren Geschmack besitzt die rote Quinoa noch viele weitere Vorteile und liefert dem menschlichen Körper viele wichtige Nährstoffe. Die Quinoa zählt nicht ohne Grund zu den Pseudogetreiden. Sie punktet mit einem hohen Eiweißgehalt, vielen Aminosäuren und ist um einiges nahrhafter als echtes Getreide. Nach dem kochen verwandelt sich die rote Farbe der Quinoa in einen recht hellen Braunton und dieser wird zu einem optischen Highlight auf jedem Teller.