facebook_pixel ᐅ Probiere jetzt leckere Quinoa Nudeln - Quinoa Kochbuch

Quinoa Nudeln

Quinoa Nudeln eignen sich hervorragend für Menschen, die unter Glutenunverträglichkeit leiden. Außerdem sind sie eine optimale Alternative, um eine gesunde und weizenmehlfreie Ernährung durchzusetzen. Bisher mussten Nudelliebhaber auf das leckere Pastaessen verzichten, was dank einiger Hersteller nicht mehr so ist. Was sind Quinoa Nudeln und stellen sie tatsächlich eine Alternative zu herkömmlichen Nudeln dar?

Das enthalten Quinoa Nudeln

Viele Hersteller verwenden hauptsächlich Quinoa Samen für ihren Nudelteig. Einige fügen noch mehrere Zutaten hinzu, was den Geschmack oder die Konsistenz verbessern soll. Maismehl ist eine Zutat, die den Quinoa Nudeln eine bissfeste Konsistenz verleiht. Wer auf eine gesunde Ernährung achtet, kann die Nudeln mit Maismehl durchaus verwenden.

Wird eine Diät mit den Quinoa Nudeln unterstützt, ist Maismehl nicht förderlich für eine Gewichtsreduzierung. Zudem eigenen sich nicht alle Nudelsorten für Menschen, die über eine Glutenunverträglichkeit verfügen. Aus diesem Grund sollte man beim Kauf von Quinoa Nudeln unbedingt einen Blick auf die Zutaten werfen. Derzeit befindet sich nur ein Nudelhersteller auf dem Markt, der reine Quinoa Nudeln ohne weitere Zutaten herstellt.

Rote Quinoa Körner in einer Schale

Rote Quinoa Körner in einer Schale

Quinoa Nudeln kaufen – welcher Hersteller ist der Beste

Es gibt drei Quinoa Sorten. Der rote Quinoa Samen schmeckt leicht nussig, so dass sich Nudeln aus rotem Samen sehr gut mit Parmesan und Öl, bestenfalls Olivenöl kombinieren lassen. Der weiße Quinoa Samen verfügt über einen milderen Geschmack, so dass Nudeln aus weißen Samen geschmacksneutraler sind und sich für alle Pastagerichte eigenen. Der schwarze Quinoa Samen schmeckt noch nussiger als sein roter Bruder und eignet sich optimal für Süßspeisen wie Milchnudeln.

Es gibt Hersteller wie Donath-Mühle, der sowohl Nudeln aus rotem und weißem Quinoa herstellt. Die weißen Nudeln gibt es in unterschiedlichen Formen. Donath-Mühle bietet leckere Fusilli Nudeln an, die zu 100 Prozent aus weißem Quinoa bestehen an. In den weißen Nudeln sind keinerlei andere Zutaten zu finden, so dass sie auch bei einer Glutenunverträglichkeit verzehrt werden können. Der Samen stammt aus Peru und unterliegt strengen Richtlinien. Bei den Nudeln aus roter Quinoa verwendet der Hersteller zusätzlich 20 Prozent Reismehl, was einen sehr leckeren Geschmack ausmacht. Allergiker sollten die Zugabe von Reismehl beachten und eventuell auf die weißen Nudeln des Herstellers ausweichen.

Ein weiterer Hersteller ist Probios. Es handelt sich dabei um einen original italienischen Nudelhersteller, der in nach den Bio Richtlinien produziert. Im Portfolio gibt es leckere Penne, die optimal zu Tomatensoße passt. Der Hersteller verwendet neben Quinoamehl noch Reis- sowie Maismehl, um den Nudeln einen leckeren Geschmack zu verleihen. Weitere Nudelsorten des Herstellers sind Fusilli Nudeln aus Quinoa Samen, die lecker als Beilage zu verschiedenen Gerichten serviert werden können. Leider befindet sich kein Produkt im Sortiment, welches zu 100 Prozent nur aus Quinoa besteht. Daher sollten Menschen mit Glutenunverträglichkeit Vorsicht walten lassen und die Zutatenliste genauestens ansehen.

Selbst Spaghetti lassen sich aus Quinoa herstellen, wie die Nudeln vom Primeal oder Ancient Harvest zeigen. Aber auch bei diesen Herstellern lässt sich Maismehl in den Zutaten finden. Fertige Quinoa Nudeln gibt es in einigen gut sortierten Reformhäusern oder in diversen online Shops im Internet.

Quinoa Nudeln selber machen – schnell und einfach

Wer sich mit dem Thema Nudeln selbst herstellen noch nicht befasst hat, geht davon aus, dass Nudeln im Allgemeinen schwer selbst zu machen sind. Mit einigen Tricks und Tipps ist das Herstellen von Nudeln auch von Quinoa Nudeln nicht sehr schwer. Der Vorteil darin liegt, dass man die Zutaten selbst bestimmt und sicher sein kann, dass keine weiteren Zutaten enthalten sind. Wer etwas Zeit und Geduld mitbringt, kann sich Quinoa Nudeln selbst kreieren. Nachfolgend gibt es einige leckere Rezepte, wie die Nudeln garantiert gelingen:

Quinoa Nudeln mit Chiasamen

Zutaten:

– 500 g Quinoa Samen oder Mehl
– 100 g Chiasamen
– Salz
– Olivenöl
– 200 ml Wasser

Bevor es an die Herstellung der Nudeln geht, müssen die Chiasamen im warmen Wasser quellen. Sie sollten in etwa 15 bis 20 Minuten Quellen, damit sie weiterverarbeitet werden können.
Ist kein Quinoa Mehl bei der Hand, kann man leicht aus dem Samen selbst Mehl herstellen. Dafür benötigt man einen Mixer, der in der Lage ist, die Samen zu einem feinen Mehl zu mahlen. Um den Teig ausrollen zu können, sollte etwas mehr Mehl gemahlen werden.

Sobald die Quellzeit des Chiasamen vorüber ist, nimmt man den Samen aus dem Wasser und lässt ihn gut abtropfen. Dieser wird nun mit dem Quinoa Mehl vermengt. Für den Geschmack kann dem Teig neben Salz, Pfeffer und Olivenöl noch Bärlauch zugegeben werden. Ist alles miteinander vermengt, ist es wichtig, den Teig ruhen zu lassen. Am besten gibt man den Teig in eine Schüssel, die mit einem Deckel verschlossen werden kann. Alternativ lässt sich der Teig in Frischhaltefolie einwickeln. Es wird empfohlen dem Teig mindestens eine Ruhezeit von 12 Stunden einzuräumen, bevor mit der Weiterverarbeitung begonnen wird.

Weiße Quinoa wird gespült

Die weiße Quinoa wird gespült, um mögliche Reste von Saponin zu entfernen.

Nach der Ruhezeit:
Damit die Nudeln gelingen, ist Geduld gefragt. Der Teig sollte nur Stück für Stück wie folgt verarbeitet werden: Einen Teil des Quinoateiges mit Quinoamehl bestäuben, damit er nicht klebt. Mit einem Nudelholz lässt er sich bereits ausrollen. Sobald er festklebt, kann noch ein wenig Mehl hinzugegeben werden. Wer eine Nudelmaschine hat, kann den Teig damit dünn ausrollen. Wichtig ist, dass der Teig nicht bricht. Ist dies geschehen, ist er zu dick und muss dünner ausgerollt werden.

Am besten eignen sich Farfalle, die typischen Schmetterlingsnudeln, da sich diese leicht und problemlos formen lassen. Natürlich können auch andere Nudelformen nach belieben hergestellt werden. Für die Farfalle wird der dünn ausgerollte Teig in kleine Rechtecke geschnitten. In der Mitte noch mit den Fingern leicht zusammendrücken, damit die typische Schmetterlingsform entsteht. Bis alle Nudeln hergestellt sind, empfiehlt es sich, die bereits fertigen Nudeln auf einem Backblech auszulegen.

Ist der gesamte Teig verarbeitet, können die Nudeln in kochendes Salzwasser für etwa 3 Minuten ziehen. Sobald die Nudeln an die Oberfläche kommen, sind sie gar und lassen sich mit einer Schaumkelle entnehmen. Mit einem Pesto angerichtet schmecken die selbst gemachten Quinoa Nudeln hervorragend. Guten Appetit!

Fazit:
Bei Glutenunverträglichkeit muss in keiner Weise auf Nudeln verzichtet werden. Quinoa Nudeln zeigen sich als leckere Alternative zu den klassischen Nudeln und stehen diesen geschmacklich in keiner Weise nach. Im Gegenteil, die leicht nussige Note schmeckt fast noch leckerer und hält für eine längere Zeit satt.