facebook_pixel ᐅ Möglichkeiten der Zubereitung von Quinoa - Quinoa Kochbuch

Zubereitung von Quinoa

Quinoa ist für Veganer /Vegetarier und Menschen die unter Glutenunverträglichkeit leiden eine Alternative zu anderem Getreide. Der Samen unterstützt bei einer Diät und spart wertvolle Kalorien ein. In Verbindung mit Früchten, im Joghurt kann Quinoa ebenso gut als Beilage für diverse Speisen verwendet werden. Wie aber bereitet man den Samen richtig zu, damit daraus eine leckere Beilage wird?

Die ersten Schritte

Quinoa kann auf verschiedenen Arten zubereitet werden. Doch elementar ist die Vorbereitung, damit das Getreide schmackhaft wird. Bevor Quinoa also zubereitet werden kann, muss der Samen gut gewaschen werden. Der Grund dafür liegt darin, dass sich an der Schale der Samen Saponine befinden. Diese sind in keiner Weise giftig, aber sie geben dem Samen einen bitteren Geschmack. Im Handel sind Quinoa Samen erhältlich, die bereits gewaschen sind. Ist dies der Fall, weist der Hersteller ausdrücklich darauf hin. Ist der nichts davon zu erkennen, muss der Samen noch vor der eigentlichen Zubereitung gut gewaschen werden. Zum Waschen wird ein engmaschiges Sieb verwendet, damit der Samen nicht durch die Maschen fallen kann. Ist gerade kein Sieb zur Hand, kann alternativ ein Leinentuch verwendet werden. Um die Saponine gut aus dem Samen zu waschen, wird der Waschvorgang zwei bis drei Mal wiederholt. Ist der Samen gut gewaschen, lässt man ihn abtropfen und kann mit der eigentlichen Zubereitung beginnen.

Weiße, rote und schwarze Quinoa Körner: Tricolore

Arten der Zubereitung

Quinoa kochen – so gelingt´s

Die häufigste Methode aus dem Samen eine leckere Beilage zu zaubern, ist das Kochen. Hierfür wird ein normaler Topf verwendet, der mit Wasser befüllt wird. Damit etwas Geschmack an den Samen gelangt kann dem Wasser etwas Salz oder Brühe hinzugeben werden. Für Veganer und Vegetarier eignet sich Gemüsebrühe. Wer einen etwas kräftigeren Geschmack möchte, kann Fleisch- oder Hühnerbrühe verwendet.

Salz:
Quinoa in Salzwasser zu kochen ist die einfachste Art der Zubereitung für das Getreide. Diese Methode kann angewandt werden, wenn die Samen mit einer Tomatensoße oder Käse-Sahne-Soße vermengt werden oder wenn Quinoa neutral zum Einsatz kommt wie beim Puffen oder in Kuchen. Werden die Samen als Beilage gereicht eigenen sich die nachfolgenden Varianten.

Gemüsebrühe:
Quinoa lässt sich sowohl in einer fertigen Gemüsebrühe als auch in einer selbst gemachten Brühe kochen. Wird Gemüsebrühe aus dem Glas verwendet, sollte das Wasser einen kräftigen Geschmack aufweisen. Es darf ruhig etwas mehr sein, damit der Samen ähnlich wie Nudeln etwas Geschmack annimmt.

Fleisch- oder Hühnerbrühe:
Wird eine Fleisch- oder Hühnerbrühe verwendet, ist darauf zu achten, dass das Fett gut abgeschöpft wird. Bei einer Brühe aus dem Glas lässt sich weniger Fett erkennen, was deutlich besser für das Kochen des Samens ist. Wird die Brühe selbst hergestellt, muss darauf geachtet werden, dass das Fett so gut es geht abgeschöpft wird. Je weniger Fett sich in der Brühe befindet, umso besser wird der Geschmack des Samens. Mit dem Kochen von Quinoa verhält es sich ähnlich wie mit Nudeln. Umschließt ein Fettfilm den Samen, kann dieser keine Soße mehr aufnehmen und schmeckt letztendlich fad und langweilig.

So wird Quinoa gekocht:

Die Samen benötigen eine Kochzeit von ca. 15 Minuten. Nach dieser Zeit sind sie ähnlich wie Nudeln al Dente, also bissfest gekocht. Hierfür werden 2 Tassen Flüssigkeit mit einer Tasse Samen verwendet. Wer die Quinoa Samen weicher möchte, gibt entsprechend mehr Flüssigkeit hinzu. Befindet sich noch Flüssigkeit nach der Kochzeit im Top, kann man die Samen in einem Sieb abtropfen lassen. Nun lassen sich die Samen als Beilage anrichten oder mit einer entsprechenden Soße vermengen.

Weiße Quinoa wird gespült

Die weiße Quinoa wird gespült, um mögliche Reste von Saponin zu entfernen.

Quinoa als Süßspeise kochen

Quinoa Samen sind individuell verwendbar und sind sich nicht nur als Beilage lecker und schmackhaft. Die Samen lassen sich wunderbar für eine süße Nachspeise oder als Alternative zu Weizenmehl in einem Kuchen verwenden.

Milchquinoa (Milchreis):
Für Milchquinoa nimmt man anstelle von Wasser oder Brühe einfach Milch und lässt die Samen darin kochen. Die Kochzeit beträgt auch hier etwa 15 Minuten. Wer das Getreide weicher möchte, lässt die Samen länger kochen. Anschließend kann der Milchquinoa wie Milchreis mit Früchten oder Zimt/Zucker verfeinert werden.

Milchquinoa für Veganer:
Anstelle von Milch lässt sich der Samen in Mandelmilch kochen und es entsteht ein leckeres Mandelmilchquinoa, welcher selbst für Veganer einen leckeren Gamenschmaus bietet.

Quinoakuchen:
Wer bei Glutenunverträglichkeit auf einen schmackhaften Kuchen nicht verzichten möchte, verwendet anstelle von Weizenmehl einfach Quinoa. Es gibt zwei Varianten, wie Quinoa für einen Kuchen verwendet werden kann. Zum einen lässt sich aus den Samen durch Mahlen Mehl herstellen. In einigen Geschäften gibt es auch bereits fertiges Quinoamehl zu kaufen. Eine andere Variante ist, gekochten Quinoa zu verwenden, welches später mit dem Teig vermengt wird. Um dem Getreide bereits beim Kochen einen saftigen Geschmack zu geben, lässt sich anstelle von Wasser Saft verwenden. Für einen Apfelkuchen zum Beispiel lässt sich der Samen in Apfelsaft kochen, was dem Kuchen einen kräftigeren Geschmack verleiht. Natürlich können nahezu alle Fruchtsäfte verwendet werden. Auch für andere Süßspeisen kann Quinoa in Fruchtsäften zubereitet werden.

Quinoa im Fruchtsaft kochen:
Wer Quinoa in einem Fruchtsaft kochen möchte, sollte einiges beachten. Fruchtsäfte enthalten meist Zucker. Entweder wurde der Zucker nachträglich hinzugefügt oder er ist als Fruchtzucker im Saft enthalten. Wird nun der Saft zu stark erhitzt, kann der Zucker verbrennen, so dass die Speise einen verbrannten Geschmack annimmt. Deshalb ist beim Kochen in Fruchtsäften darauf zu achten, dass die Flüssigkeit auf geringer Stufe nur leicht zieht und nicht kocht. Der Samen benötigt etwas länger bis er al Dente gekocht oder weich ist. In der Regel ist der Samen im Fruchtsaft nach 30 Minuten gar und kann weiterverarbeitet werden.

Quinoa mit der Thainote
Da Quinoa wie Reis verwendet werden kann, lässt er sich ideal zu Thaigerichten kombinieren. Um dem Samen eine Thainote zu verleihen, lässt er sich anstelle von Wasser oder Brühe auch in Kokosmilch kochen. Damit die Kokosmilch beim kochen nicht eindickt, ist es ratsam, die Kokosmilch mit der identischen Menge an Wasser zu mischen. Die Kochzeit beträgt ebenfalls 15 Minuten. Nach dem Kochen kann die Kokosmilch für das eigentliche Hauptgericht weiterverwendet werden.

Kann Quinoa im Reiskocher zubereitet werden?

Ja, es ist sogar eine sehr einfache Methode, mit der sich Quinoa kochen lässt. Darüber hinaus bietet der Reiskocher gegenüber der herkömmlichen Kochmethode einen wesentlichen Vorteil. Der Samen kann nach dem Kochen im Reiskocher über einen längeren Zeitraum warm gehalten werden, ohne dass sich der Garvorgang verlängert. Somit bleibt Quinoa in gewünschten Konsistenz so lange warm, bis er entnommen wird.

Wichtig vor dem Kochen im Reiskocher ist wie bei allen anderen Kochvarianten auch, dass der Samen ordentlich gewaschen wird. Für das Kochen im Reiskocher werden 2 Teile Wasser sowie 1 Teil Getreide benötigt. Die Garzeit beträgt etwa 15 Minuten. Wer den Samen auch in diesem Fall etwas weicher mag, verlängert die Kochzeit um einige Minuten. Wird Quinoa im Reiskocher zubereitet, entfällt ein ständiges Umrühren, und der Samen wird nicht der Gefahr ausgesetzt, dass er aufgrund von zu wenig Wasser anbrennen könnte. Somit ist diese Art des Kochens wesentlich einfacher und für Kochanfänger eine ideale Variante damit der Quinoa auf jeden Fall gelingt.

Gekochte, weiße Quinoa

Weiße, gekochte Quinoa auf einem Löffel.

Wie bereitet man Quinoa in der Pfanne zu?

Das multitalentetierte Getreide lässt sich ebenso in der Pfanne zubereiten. Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie der Samen in der Pfannen zubereitet werden kann. Zum einen lassen sich die Samenkörner in etwas Öl anrösten, damit ein kräftiger Geschmack entsteht. Ähnlich wie beim Zubereiten von Risotto lässt man die Körner anrösten. Beim Anrösten können Zwiebeln, Knoblauch oder andere gewünschte Zutaten hinzugegeben werden. Nach dem Anrösten gießt man den Samen mit Wasser auf und lässt ihn gar ziehen. Je nach Konsistenz beträgt die Garzeit 10 bis 15 Minuten, so dass das Getreide schön al Dente ist. Soll der Samen weicher werden gilt auch hier, die Garzeit, um einige Minuten zu verlängern.

Eine weitere Art der Zubereitung von Quinoa in der Pfannen ist das anschließende Braten nach dem Kochen. Bekannt aus dem Chinarestaurant sind gebratene Nudeln oder gebratener Reis. Durch die Röstaromen wird dem Samen ein besonders kräftiger Geschmack gegeben. Für diese Zubereitungsart wird der Samen wie gewohnt gewaschen und anschließend bis zur gewünschten Konsistenz gekocht. Nach dem Kochen lässt man den Samen gut abtropfen. Nun gibt man etwas Öl in eine Pfanne und erhitzt dieses. Anschließend den Samen in die Pfanne geben und von allen Seiten goldgelb anrösten. Der Röstquinoa lässt sich mit Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern verfeinern, was ihm ein besonderes Aroma eingehaucht.

Pfannkuchen anstelle von Weizenmehl mit Quinoa zuzubereiten stellt eine köstliche Abwandlung der klassischen Speise dar. Die Quinoasamen werden für den Pfannkuchen zuerst einmal, wie bereits oben beschrieben sehr weich gekocht. Anschließen lässt sich ein Pfannkuchenteig wie gewohnt mit Milch, alternativ für Veganer mit Mandelmilch und mit oder ohne Eier herstellen. Den Teig einige Minuten in der Pfanne von beiden Seiten ausbacken lassen und anschließend mit Apfelmus oder Zucker servieren.

Kann Quinoa auch im Ofen zubereitet werden?

Die Antwort für eine Zubereitung von Quinoa im Ofen ist ein klares Ja. Der Samen kann aufgrund seiner Beschaffenheit als Mehl ebenso verwendet werden wie auch als Reis- oder Nudelersatz. Wer den Samen im Ofen zubereiten möchte, kann dies auf verschiedene Arten bewältigen. Er kann im Auflauf, in Kuchen oder zum Brot backen verwendet werden.

Kuchen:
Möchte man einen Kuchen backen, kommt anstelle von Weizenmehl Quinoa zum Einsatz. Wer keine Mühle zu Hause hat verwendet entweder das fertige Quinoamehl aus dem Supermarkt oder kocht die Samen sehr weich. Eine Kochzeit von 20 bis 25 Minuten ist für die Verwendung im Kuchen anzuraten. Der weiche Samen oder das Mehl lässt sich mit den anderen Zutaten vermengen und anschließend in eine Kuchenform geben. Mit Schokolade verfeinert lässt sich damit ein klassischer Schokoladenkuchen oder Marmorkuchen zaubern. Ebenso sind Fruchtkuchen mit Quinoa ein gesunder Gaumenschmaus. Die Backzeit beträgt je nach Kuchenart 40 bis 60 Minuten bei 175 Grad. Auch wenn der Kuchen mit Quinoa zubereitet ist, kann die übliche Kontrolle mit einem Holzstäbchen erfolgen. Bleibt Teig an ihm kleben, ist der Kuchen noch nicht fertig. Erst wenn keine Rückstände mehr am Holzstäbchen erkennbar sind, ist der Kuchen mit Quinoa fertig.

Auflauf:
Um Quinoa in einem Auflauf zu verwenden, lässt sich gekochter und ungekochter Samen verwenden. Dies ist abhängig davon, welche Zutaten noch verwendet werden. Für einen Auflauf, der Zutaten mit kurzer Garzeit enthält, kann gekochter Quinoasamen besser geeignet sein. Handelt es sich um Zutaten mit langer Garzeit, empfiehlt es sich, ungekochten Quinoa zu verwenden. Bei der letzten Variante muss dem Auflauf entsprechend mehr Wasser zugegeben werden, damit das Getreide weich wird. Um einen Auflauf zuzubereiten, werden alle gewünschten Zutaten in eine Form gegeben und mit Sahne, Quark oder Käse verfeinert. Die Backzeit ist abhängig von den restlichen Zutaten und kann zwischen 20 und 60 Minuten betragen. Aufläufe werden mit einer Temperatur von 175 bis 200 Grad gebacken.

Quinoa puffen
Eine leckere Variante ist es die Quinoasamen zu puffen. Es ist gar nicht so kompliziert und gelingt innerhalb kurzer Zeit. Vor dem Puffen muss der Samen wieder ordentlich gewaschen werden. Anschließend das Getreide gut abtropfen lassen und auf einem Backblech auslegen. Die Samen müssen für den Puffvorgang gut getrocknet werden. Hierfür einfach die Samen bei niedrigster Temperatur im Backofen trocknen lassen. Eine Kontrolle alle 10 Minuten verhindert, dass der Samen anbrennt. Nach einer Trockenzeit von 30 bis 40 Minuten sollte der Samen ausreichend getrocknet sein.

Warum für das Puffen kein feuchter Samen verwendet werden sollte, liegt daran, dass die Feuchtigkeit vollständig entweichen muss, so dass das Puffen gelingen kann. Wird ein noch feuchter Samen verwendet, dauert es um ca 30 Minuten länger bis die Samen puffen.

Nachdem der Quinoasamen gut durchgetrocknet ist, verwendet man einen Topf mit dickem Boden. Wer es deftiger mag, kann für das Puffen Öl in den Topf geben. Um Kalorien zu sparen, werden die Samen ohne Öl gepufft. Der Topf wird mit oder ohne Öl erhitzt. Für einen Test, ob der Topf heiß genug ist, nimmt man einige Samen und gibt diese in den Topf. Pufft der Samen innerhalb von wenigen Sekunden, ist die ideale Temperatur erreicht. Der restliche Samen kann jetzt in den Topf geben werden, so dass der Boden des Topfes gut mit Quinoa bedeckt ist. Mit einem Deckel wird verhindert, dass der gepuffte Quinoasamen aus dem Topf springen kann. Den Deckel sollte man hin und wieder anheben, damit der darin gefangene Dampf entweichen kann. Ist kein Puffen mehr zu hören, wurden alle Samen gepufft.

Wie Popcorn lassen sich die gepufften Samenkörner mit Salz, Pfeffer, Chilliöl oder Kräutern würzen. Als Snack oder auch im Müsli, dann natürlich ohne die Gewürze schmeckt die gepuffte Form der Quinoasamen einfach köstlich.

Zubereitung von Quinoa in der Mikrowelle

Eine weitere Zubereitungsmethode von Quinoa findet sich mit der Mikrowelle. Wird der Samen in der Mikrowelle zubereitet, stellt man das Gerät auf etwa 700 Watt ein. Verfügt die Mikrowelle nicht über den Wattbereich, muss die Garzeit entsprechend angepasst und verlängert werden. Wichtig ist, den Quinoasamen vor dem Garen in der Mikrowelle gut zu waschen, so dass sich kein bitterer Geschmack entfalten kann. Ein Teil Samen mit zwei Teilen Wasser werden in eine geeignete Mikrowellenschüssel gegeben. Die Flüssigkeit sollte nicht gesalzen oder anderweitig gewürzt werden, da sich dies negativ auf die Samen und die Garzeit auswirken würde. Mit einem Deckel oder einer Mikrowellenfolie sollte das Behältnis abgedeckt werden, damit das Wasser nicht verdampfen kann. Der Samen wird nun 3 Minuten bei 700 Watt gegart. Danach einmal kräftig umrühren, eine Minute ruhen lassen und nochmals für 3 Minuten bei 700 Watt in die Mikrowelle geben. Nach den 3 Minuten darf der Samen noch 2 bis 3 Minuten ruhen, kann gewürzt werden und ist letztendlich servierfertig.

Mit welchen Lebensmitteln kann Quinoa kombiniert werden?

Quinoa erweist sich als wahres Multitalent. Er dient als Beilage, ersetzt bei einer Diät Weizenmehl, Reis sowie Nudeln. Für eine Glutenfreie und Kalorienarme Ernährung ist der Samen eine gesunde Alternative. Er passt aufgrund seines leckeren Eigengeschmacks herrlich zu Fleischgerichten. Risotto mit Pilzen, Sahne und Käse ergeben ein schmackhaftes Gericht. Des Weiteren harmoniert er optimal als Süßspeise mit Schokolade in einem Kuchen oder mit Milch in Müsli oder Milchsüßspeisen. Mit Gemüse profitieren besonders Vegetarier und Veganer von dem Quinoasamen, der nebenbei noch als ein fabelhafter Eiweißlieferant gilt.

Quinoa Brot mit Spinat-Pinienkerne BIO Aufstrich – ideal als Snack zwischendurch.

Fazit:

Quinoasamen eignen sich nicht nur für eine Diät, sondern können im Alltag einfach und problemlos verwendet werden. Ob als Alternative zu Weizenmehl, bei Glutenunverträglichkeit oder einfach nur als Beilage zu leckeren Gerichten – Quinoa schmeckt und versorgt den Körper mit lebenswichtigen Nährstoffen. Eine Zubereitung des Samens ist einfach und problemlos und mit dem Kochen von Reis oder Nudeln vergleichbar. Quinoa lässt sich mit nahezu allen Lebensmitteln kombinieren, so dass der Fantasie in der Küche keine Grenzen gesetzt sind.