facebook_pixel ᐅ Quinoa Flocken - Die glutenfreie und eiweißreiche Alternative

Quinoa Flocken

Das glutenfreie und eiweißreiche Quinoa gibt es in vielen Varianten. Eine davon sind Quinoa Flocken, die sich als Alternative zu Getreideflocken verwenden lassen. Quinoa Flocken gibt es fertig zu kaufen oder lassen sich durch ein einfaches Verfahren selbst herstellen. Welche Flocken sind die Besten und wie werden aus Samen Flocken?

Warum Quinoa Flocken verwenden?

Quinoa Flocken

Quinoa Flocken sind gesund und vielfältig einsetzbar: Als Grundlage für ein leckeres Müsli, eine schmackhaftes Brot oder als gesunder Soßenbinder eignen sich die Quinoa Flocken hervorragend.

Allergien wie Glutenunverträglichkeit plagen die Menschen mehr und mehr. Die Begleiterscheinungen erstrecken sich von Hautjucken bis hin zu Hautausschlägen. Deswegen kommt für jene Personen nur eine glutenfreie Ernährung infrage. Vegetarier sowie Veganer und Menschen die auf eine gesunde Ernährung achten verzichten vermehrt auf die Verwendung von Weizen und dem darin enthaltenen Gluten.

Bei genauerer Betrachtung erkannt man das es gar nicht so einfach ist diese Form der Ernährung durchzusetzen. Selbst im Müsli sind glutenhaltige Flocken enthalten. Dies ist aber noch lange kein Grund auf die leckeren Speisen zu verzichten. Mit Quinoa Flocken gibt es eine leckere Alternative, die sowohl im Müsli als auch in anderen Gerichten ihren Einsatzbereich finden.

Wie werden Quinoa Flocken hergestellt?

Was die wenigstens wissen, ist die Herstellungsweise von Flocken. Nicht nur Quinoa Flocken, sondern auch andere Flocken werden durch ein einfaches Verfahren hergestellt: Die Samen werden lediglich gequetscht, so dass sie überaus dünn werden. In dieser Form lassen sich die Flocken gut zerkauen, auch wenn der Samen aufgrund der Härte nicht in seinem Zustand gut verzehrbar ist.

Quinoa Samen verfügen über eine sehr harte Konsistenz, die es nur schwer zulässt, dass diese im ganzen Zustand zerkaut werden können. Vom Geschmack her verändern sich Quinoa beim Herstellen nicht. Quinoa schmeckt auch in Flockenform wie gewohnt nussig. Wie aus den Samen Flocken entstehen, zeigt sich detailliert im weiteren Verlauf des Textes. Zuerst einmal gibt es Informationen über die Hersteller und wo sich Quinoa Flocken erwerben lassen.

Wo können Quinoa erworben werden?

Quinoa Flocken sind gar nicht mehr so unbekannt. Seit bekannt wurde, dass die Samen eine Alternative zu herkömmlichen Getreidesorten darstellen, werden Quinoa Flocken bereits in einigen Supermärkten angeboten. Man findet sie meist abgepackt in 350, 500 oder 750 Gramm Gebinden. Dies variiert natürlich von Hersteller zu Hersteller und kann sich ebenso bei der Mengenangabe unterscheiden.

Einen Hersteller der Bioflocken anbietet, findet man bei DM. Der Drogeriemarkt verfügt über eine Lebensmittelabteilung, die auf gesunde Ernährung ausgerichtet ist. 500 Gramm Quinoa Flocken werden zu einem guten Preis-Leistungs-Angebot präsentiert. Darüber hinaus befinden sich keinerlei anderen Zutaten in den Flocken, so dass Menschen mit Glutenunverträglichkeit die Flocken ohne bedenken verzehren können.

Neben den Supermärkten, gibt es Quinoa Flocken auch in Online Shops, die sich auf eine gesunde Ernährung spezialisiert haben. Reformhäuser, die ihr Angebot in Internet präsentieren verfügen meist über eine größere Auswahl an Quinoa Flocken.

Wozu können Quinoa Flocken verwendet werden?

Quinoa Flocken sind vielseitig einsetzbar. Sie können im Müsli andere Getreidesorten ersetzen. Mit Milch und Früchten angesetzt entsteht ein leckeres Frühstück. Des Weiteren kann ein Brot aus Quinoa mit Mehl sowie Flocken gebacken werden. Durch die Flocken bekommt das Brot mehr biss. Auch als Soßenbindung der in Suppen lassen sich Quinoa Flocken einsetzen und verfeinern das Gericht. Durch die nussige Note erlangt das Gericht ein herrliches Aroma – ganz ohne Gluten.

Hersteller der Quinoa Flocken

Quinoaflocken in der Verpackung

Quinoaflocken in der Verpackung vom Hersteller Spielberger Mühle

DM ist einer der Hersteller, der auf Bio achtet und Quinoa Flocken zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet.

Paul’s finest Quinoa ist ein weiterer Hersteller, der Quinoa in Flockenform anbietet. Die Samen stammen aus den Anden und werden in einem schonenden verfahren zu den leckeren Flocken gepresst. Ohne Verwendung von Zusatzstoffen werden die Quinoa Flocken verpackt und zum Verbraucher verschickt.

Naturacereal ist ein weiterer Hersteller, der auf glutenfreie Quinoa Flocken im Angebot hat. Ohne Zusatzstoffe sowie durch ein spezielles Pressverfahren werden die Samen in lockere Quinoa Flocken verwandelt.

Davert Mühle stellt unter anderem auch Quinoa Flocken her und bietet diese in 250 Gramm Gebinden an. Es handelt sich um weißen Quinoa, der mit der Zertifizierung Bio ausgezeichnet wurde.

Alternativen zu industriell hergestellten Quinoa Flocken

Wer auf seine Ernährung achtet, wird bald feststellen, dass auch die Hersteller von Quinoa Flocken nicht darum herum kommen, eine Methode anzuwenden, die wichtige Nährstoffe aus den Flocken holt. Flocken sind im Allgemeinen sehr empfindlich und bedürfen einer dunklen und trocknen Lagerung. Da dies jedoch nicht immer mit den Gegebenheiten in Supermärkten oder Lagern zu vereinbaren ist, müssen die Hersteller die Quinoa Flocken haltbar machen.

Dies geschieht durch eine Erhitzung auf über 100 Grad. Mittels heißem Dampf lassen sich die Quinoa Flocken haltbar machen. Durch die Erhitzung gehen wichtige Enzyme und Vitamine verloren. Dies hat zufolge, dass die Quellfähigkeit herabgesetzt wird und der Darm nicht so gut als mit frischen Flocken angeregt wird. Es bleibt nur ein geringer Teil der wichtigen Inhaltsstoffe erhalten, was für viele Grund genug ist, die Flocken selber herzustellen.

Quinoa Flocken selber herstellen

Flocken kennt jeder aus Müsli und Co. Aber wer hat sich schon einmal richtig damit befasst, wie aus der Getreidealternative Flocken werden. Es ist ganz einfach, zu erklären: Die Samen werden durch eine Flockenquetsche so dünn gequetscht, dass dabei Flocken entstehen. Es ist also gar nicht so schwer Flocken aus Quinoa Samen selber zu machen.

Um Quinoa Flocken selbst herzustellen, benötigt man eine sogenannte Flockenquetsche. Sie gleicht vom Aussehen einer Getreidemühle. Im Inneren liegt jedoch der Unterschied, denn dort befinden sich Walzen, welche die Samen pressen und zu dünnen Flocken verwandeln. Der Vorteil liegt darin, dass die benötigte Menge an Flocken individuell hergestellt werden kann.

Es gibt Quetschen die per Hand oder mit elektrisch angetrieben werden. Je nach Aufkommen kann das entsprechende Modell gewählt werden. Ohne Hinzugabe von weiteren Zusatzstoffen oder Dampf lassen sich im Handumdrehen die leckeren Quinoa Flocken selbst herstellen. Laut einer Umfrage essen Kinder selbst gemachte Flocken lieber, als Flocken, die sich bereits im fertigen Zustand erwerben lassen.

Fazit:

Quinoa Flocken lassen sich vielfältig einsetzen. In Suppen, Müsli, als Soßenbinder und überall wo Getreide vorhanden ist, können die Quinoa Flocken als leckere Alternative verwendet werden. Für eine noch gesündere Ernährung empfiehlt es sich, aus den Quinoa Samen selbst Flocken herzustellen. Dadurch bleiben wesentliche Inhaltsstoffe erhalten. Wer große Mengen an Quinoa Flocken benötigt, ist mit einer Flockenquetsche, die elektrisch betrieben wird gut beraten.