Gepuffte Quinoa
Die Quinoa Pflanze wächst unter anderem in Ecuador, Bolivien, Peru und in Argentinien. Bereits vor mehr als 1.000 Jahre wurde die Pflanze von den Inkas gezüchtet. Ihr Name hat seinen Ursprung in der alten Quechua-Sprache der Inkas. Diese kochten Quinoa genau wie Reis und betrachteten die Kammer als heilige Nahrung. Auch in der heutigen Zeit ist Quinoa aufgrund der gesunden Nährstoffe sehr beliebt und wird im Handel in verschiedenen Sorten und auch als gepuffte Quinoa angeboten.
Wie wird gepuffte Quinoa hergestellt?
Vorteile und Eigenschaften
Das gepuffte Quinoa gehört auf jeden Fall zu den besten Eiweißquellen, die man zur Zubereitung eines Müslis oder für andere Gerichte verwenden kann. Die kleinen Körner enthalten insgesamt 9 essenzielle Aminosäuren und zudem viele wichtige Mineralien. 100 Gramm gepufftes Quinoa enthalten rund 14 Gramm Proteine, 61 Gramm Kohlenhydrate, 5 Gramm Fette und nur 1,8 Gramm Zucker. Salze und Ballaststoffe sind nur in geringen Anteilen enthalten.
Gepuffte Quinoa ist vollkommen frei von Gluten und kann somit auch bei Problemen mit der Candida-Infektion und bei einer Getreideunverträglichkeit verzehrt werden. Die Quinoa Körner sind richtiger Multitalente und können sich aufgrund ihrer enthaltenen Mineralien positiv auf den Körper auswirken. Menschen, die regelmäßig unter Migräne leiden, bemerken in vielen Fällen eine Verbesserung nach dem Konsum von Quinoa.
Gepuffte Quinoa ist ein sehr guter Lieferant für das wichtige Magnesium und enthält ganze 70 Prozent mehr an dem wichtigen Mineral als Roggen oder Weizen. Durch das Magnesium können sich die Blutgefäße im Körper entspannen und das Magnesium hilft zusätzlich bei der Vorbeugung von Gefäßveränderungen.
Die Quinoa ist somit eine sehr gesunde und nährstoffreiche Alternative zum klassischen Getreide. In der gepufften Form lässt es sich sehr vielseitig und zur Zubereitung von vielen unterschiedlichen Gerichten verwenden. Neben diesen vielen Vorteilen gibt es auch noch einige gute Gründe, warum die Pflanzen in vielen Gebieten bevorzugt angebaut werden. Viele Menschen in den Herkunftsländern der Körner, wie zum Beispiel in Peru, bauen die Quinoa an.
In einer Höhenlage von bis zu 4.000 Meter können Getreide oder andere Pflanzen nicht überlegen und somit nicht angebaut werden. Der Quinoa Pflanze macht diese Höhe überhaupt nichts aus und die Pflanzen gedeihen ohne Probleme. Starke Sonneneinstrahlung, leichten Nachtfrost, Nässe, Wind oder ein nährstoffarmer Boden machen der Pflanze nichts aus. Aus diesen Gründen wird die Quinoa Pflanze überall wo andere Pflanzen nicht gedeihen angebaut.
Die Zubereitung kann auch zu Hause erfolgen
Entweder kauft man im Handel gepuffte Quinoa oder man kauft Quinoa Körner und stellt selbst gepuffte Quinoa her. Die Zubereitung ist sehr einfach und nimmt nicht sehr viel Zeit in Anspruch. Als 1. wird ein Topf benötigt und in diesen wird das Quinoa und ein Esslöffel Öl gegeben. Die Körner sollten auf jeden Fall den ganzen Boden des Kopfes bedecken. Im Anschluss daran wird der Topf erhitzt. Der Deckel wird nur leicht auf den Topf gelegt.
Sobald die Quinoa anfängt zu poppen, wird der Topf immer wieder geschwenkt. Die gepufften Körner werden dann in eine Schüssel gegeben und können bei Bedarf noch gewürzt oder gesalzen werden. Dank dieser sehr einfachen Zubereitung kann die gepuffte Quinoa in kurzer Zeit zu Hause zubereitet und im Anschluss für viele unterschiedliche Rezeptideen verwendet werden. Da die gepuffte Quinoa von Natur aus Zucker enthält, muss es nicht noch zusätzlich gesüßt werden und ist eine gesunde Alternative zu den fertigen Produkten im Handel.
Gepuffte Quinoa – Rezeptideen
Mit gepufftem Quinoa können ganz neue Gerichte hergestellt oder bestehende Gerichte verfeinert werden. In Kombination mit frischen Früchten lässt sich mit den Körnern ein gesunder Quaghurt zubereiten. Als gesunder Ersatz für Popcorn ist die gepuffte Quinoa leider nicht geeignet, auch wenn es auf den ersten Blick so scheint. Beim Puffen erhält man nur sehr kleine Körnchen und keinen Ersatz für Popcorn.
Mit gepuffter Quinoa können auch viele Gerichte und leckere Knabbereien nachgemacht werden. Zu den bekanntesten Beispielen zählt ohne Zweifel das Kinder Country. Alternativ können mit den Körnern aber auch einfache Müsliriegel und sogar Proteinriegel hergestellt werden. Mit der gepufften Quinoa können auch Kekse gebacken werden als Beigabe in einem Müsli ist die Quinoa ein sehr guter Eiweiß- und Vitaminspender.
– gepuffte Quinoa als glutenfreies und knuspriges Topping für Salate, Brei und Joghurt
– Garnierung für Cupcakes
– ein Power Frühstück mit gepuffter Quinoa und mit frischen Früchten
– Quinoa Smoothie
– selbst gemachtes Schokoladenmüsli
– vegetarische Hackbällchen
– glutenfreier Müsliriegel
– zuckerfreie Müslikekse
– Bananen Haferflocken Pfannkuchen
Gepuffte Quinoa ist gesund, schnell herstellbar und eignet sich für viele Gerichte
Die Quinoa Körner waren bereits zur Zeit der Inkas ein Wundernahrungsmittel und gelten auch in der heutigen Zeit noch als Superfood. Im Handel werden die gesunden Körner in vielen unterschiedlichen Formen angeboten. Gepuffte Quinoa ist eine leckere und viel einsetzbare Alternative zum klassischen Quinoa.
Im Handel werden verschiedenen Sorten angeboten. Es wird genau wie andere Quinoa Varianten aus Peru, Ecuador und Bolivien nach Deutschland importiert. Die meisten Unternehmen legen einen großen Wert auf einen kontrollierten und biologischen Anbau. Gepuffte Quinoa lässt sich dank einer recht einfachen Zubereitung auch zu Hause herstellen. Im Anschluss daran können die Körner sehr vielseitig eingesetzt werden.
Gepuffte Quinoa kann für viele unterschiedliche Gerichte oder als Beilage bzw. Topping verwendet werden. Die Körner enthalten alle wichtigen Aminosäuren und versorgen den menschlichen Körper mit einem hohen Magnesiumanteil. Dank der Nährstoffe eignet sich gepuffte Quinoa auch bei einer Low-Carb-Ernährung.