facebook_pixel ᐅ Weiße Quinoa - der gesunde Alleskönner - Tipps, Zubereitung, Rezepte

Weiße Quinoa

Es gibt mehr als 120 Arten von der Quinoa Pflanze. Unter den rund 1.800 Sorten sind vor allem die roten, die schwarzen und die weißen Quinoa beliebt und werden in Deutschland verkauft. Weiße Quinoa ist die bekannteste und auch beliebteste Sorte und zeichnet sich vor allem durch einen feinen und milden Geschmack aus.

Zu den weiteren Eigenschaften der perlweißen Körner gehören ein leichter nussiger Geschmack und eine geringe Bissfestigkeit. Mit der weißen Quinoa lassen sich sehr einfach viele unterschiedliche Gerichte zubereiten. Durch den dezenten Geschmack eignet sich diese Sorte nicht nur für die herzhaften Speisen, sondern auch für süße Gerichte.

Weiße Quinoa – Herkunft und Wissenswertes

Weißes Quinoa Detailansicht

Quinoa gehört in Südamerika auf jeden Fall zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Die bekannte Pflanze wird bereits seit über 6.000 Jahren angebaut, stammt aus den Anden und besitzt sehr viele Gemeinsamkeiten mit Getreide. Aufgrund der großen Ähnlichkeit wird Quinoa auch als Pseudogetreide bezeichnet.

In den Anden ist Quinoa das Hauptnahrungsmittel, denn in dieser Höhe können die meisten anderen Pflanzen, wie der Mais, nicht mehr angebaut werden. Die weiße Quinoa gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse und wird unter anderem auch als Inkakorn, Andenhirse, Reisspinat und Inkareis bezeichnet. Weiße Quinoa ist vor allem bei Vegetariern und bei Veganern überaus beliebt und dafür gibt es auch gleich mehrere Gründe.

Weiße Quinoa besitzt gleich mehrere Vorteile

Gekochtes, weißes Quinoa

Weißes, gekochtes Quinoa auf einem Löffel.

In weißer Quinoa sind viele wichtige Inhaltsstoffe enthalten, die der menschliche Körper benötigt. Die Körper versorgen den Körper mit Proteinen, Fetten, Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Zusätzlich sind in weißer Quinoa noch besondere Nährstoffe enthalten. Das Lysin gehört zu den wichtigsten essenziellen Aminosäuren und sorgt dafür, dass die Schäden am Körpergewebe bzw. an den Körperzellen zuverlässig repariert werden und das Körpergewebe gesund wachsen kann. Lysin stärkt das Immunsystem und erhöht zudem noch den Serotoninspiegel.

Durch den erhöhten Serotinspiegel sorgt die weiße Quinoa für eine Verbesserung der Stimmung. Das enthaltene Vitamin B2 versorgt die Körperzellen optimal mit Sauerstoff. Durch den Verzehr von 100 Gramm weißer Quinoa deckt man rund 6 Prozent des täglichen Vitaminbedarfs. 100 Gramm decken auch rund ein Drittel bis maximal der Hälfte der täglich empfohlenen Menge an Eisen, Mangan und Magnesium. Dank der enthaltenen Antioxidantien werden die freien radikalen eingefangen und der Alterungsprozess wird verlangsamt.

Im Vergleich zur roten und zur schwarzen Quinoa besitzt die weiße Quinoa mehrere Vorteile. Wer einen Blick auf die Nährwerte wirft, er sieht die ersten Vorteile sofort. 100 Gramm weiße Quinoa haben weniger Fette (5,9 Gramm), Kalorien (355) und Kohlenhydrate (62,4 Gramm) als 100 Gramm rote oder schwarze Quinoa. Somit eignet sich die weiße Quinoa auch viel besser für Menschen, die abnehmen möchten oder sich Kalorien bewusst ernähren wollen.

Dadurch, dass es sich bei den enthaltenen Kohlenhydraten um eine komplexe Variante handelt, muss der menschliche Körper diese zuerst aufspalten und kann die Kohlenhydrate somit langsamer und besser verwerten als die einfachen Kohlenhydrate. Dadurch bleibt der Blutzuckerspiegel auf einem konstanten Niveau. Weiße Quinoa hilft dem menschlichen Körper dabei, dass sich die Blutgefäße entspannen und beugt somit Gefäßverengungen vor. Dadurch hilft das Nahrungsmittel auch sehr gut bei Migräne und verringert die Anzahl an Schmerzattacken.

Menschen, die unter einer Getreideunverträglichkeit leiden, können ohne Bedenken zu weißer Quinoa greifen. Dieser ist auf jeden Fall frei von Gluten und eignet sich deshalb hervorragend für Allergiker und für Menschen, die unter einer Getreideunverträglichkeit leiden. Im Gegensatz zu Weizenprodukten und Backwaren bietet die weiße Quinoa den Candida-Pilzen keine Lebensgrundlage. Zusätzlich gehen die enthaltenen Kohlenhydrate nur in einem geringen Teil als Zucker in das menschliche Blut über. Das macht die weiße Quinoa zu einem sehr guten Lebensmittel für Menschen, die unter Gewichts- und Blutzuckerproblemen leiden.

Einfache Zubereitung, zahlreiche Rezepte

Weißes Quinoa wird gespült

Der weiße Quinoa wird gespült, um mögliche Reste von Saponin zu entfernen.

Die meisten Menschen, die zum ersten Mal Quinoa in den Speiseplan integrieren möchten, bevorzugen die weiße Sorte. Dies legt vor allem an der sehr einfachen Zubereitung und der kurzen Kochzeit. Diese dauert nur 10 bis maximal 15 Minuten. Ein weiterer Vorteil im Hinblick auf den dezenten Geschmack ist die große Auswahl an passenden Speisen.

Den weiße Quinoa können Veganer und Vegetarier nicht nur mit herzhaften Speisen kombinieren, sie können ihn auch für Süßspeisen verwenden. Selbst als Ergänzung zu einem gesunden Frühstück passen die Körner sehr gut. Die Quinoa Körner sind klein und weich, locker und körnig und können genau so wie Couscous oder Reis verwendet werden. Die weiße Quinoa passt hervorragend zu Gemüse, zu frischen Kräutern und nimmt auch Gewürze sehr gut auf.

Der leicht nussige und milde Geschmack harmoniert zu einer Vielzahl von Gerichten und ist eine tolle Beilage, eine Zutat für Salate oder für ein Pfannengericht. Die weiße Quinoa lässt sich sehr vielseitig einsetzen und kann zum Beispiel als eine nahrhafte Getreidespeise in einem Joghurt oder in Kombination mit Früchten verzehrt werden. Selbst als eine nahrhafte Beilage zu verschiedenen Fleischgerichten und vielen anderen Speisen machen die Körner eine sehr gute Figur.

Die neutrale Zubereitung ist sehr einfach und nimmt nicht viel Zeit in Anspruch. Als erstes wird eine Tasse weiße Quinoa benötigt und in diesen gibt man einen halben Teelöffel Salz. Danach gibt man 2 Tassen Fleischbrühe, Gemüsebrühe oder einfach nur Wasser hinzu. Mit einem qualitativ hochwertigen Speiseöl wird das Grundrezept vollendet. Dank dieser neutralen Zubereitung lassen sich die Körner mit zahlreichen Gerichten kombinieren. Mehr dazu in unseren unzähligen Quinoa Rezepten.

Gerichte und Rezepte mit weißer Quinoa:

  • gesunde Beilage zu Fisch und Fleisch
  • nahrhafte Alternative zu Reis, Kartoffel
  • Quinoa Pasta
  • Quinoa Schmarren
  • Beilage zu Salaten und Gemüse
  • Quinoa Müsli
  • Ofengemüse-Salat mit Feta-Creme und weißer Quinoa
  • Gemüsesuppe mit einer Quinoa-Einlage
  • Quinoa-Bratlinge
  • Auflauf mit einer Kruste aus weißer Quinoa

    Ein einer Pfanne wird der Quinoa Bratling angebraten bis er eine goldbraune Kruste hat.

 

Ein Superfood für Vegetarier und Veganer

Dank den vielen Vorteilen erfreut sich die weiße Quinoa an einer großen Beliebtheit und gilt bei dem meisten Menschen zurecht als Superfood.

Die weißen Körner sind sehr proteinreich, vollkommen Glutenfrei, sehr nährstoffreich, versorgen den Körper zuverlässig mit Eisen und Calcium, eignen sich für eine Low-Carb Ernährung, besitzen ein sehr lang anhaltende Sättigungsgefühl, sind leicht zuzubereiten und können vielseitig in der Küche verwendet werden.

Zudem ist die weiße Quinoa eine hervorragende Quelle für verschiedene hochwertige Inhalts- und Nährstoffe. Die rote und die schwarze Quinoa sind nicht ganz so beliebt wie die weiße und dies liegt vor allem am Geschmack. Des Weiteren haben die beiden anderen Sorten mehr Kalorien, Fette und auch mehr Kohlenhydrate als die weiße Quinoa.