Saftiger Himbeer-Quinoa Schokoladenkuchen
Simpel | 70 minBeschreibung
Wir erinnern uns. Schokoladenkuchen ist unschlagbar. Schokoladenkuchen mit frischen Himbeeren allerdings kommt nah dran.
Dieses Rezept ist außerdem glutenfrei.
Zutaten
1 1/3 | Tasse | Wasser |
2/3 | Tasse | Quinoa |
3/4 | Tasse | Geschmolzene Butter |
1/3 | Tasse | Laktosefreie Milch |
4 | Stück | Ei(er) |
1 | Teelöffel | Vanillaextrakt |
1 1/2 | Tasse | Brauner Zucker |
1 1/2 | Tasse | Kakaopulver |
1 1/2 | Teelöffel | Backpulver |
1/2 | Teelöffel | Natron |
1/2 | Teelöffel | Salz |
500 | Gramm | Himbeeren |
400 | Mililiter | Schlagsahne |
2 | Stück | Vanillezucker |
Zubereitung
Zunächst muss die Quinoa im Wasser aufgekocht werden.
Anschließend die Hitze auf die Hälfte reduzieren und etwa 15-20 Minuten weiter kochen lassen.
Ist das Wasser komplett aufgesogen, ist die Quinoa fertig. Abkühlen lassen.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Zwei kleine runde Kuchenformen mit Butter einfetten.
Butter, Milch, Eier und Vanilleextrakt mit dem Rührgerät vermischen.
2 Tassen Quinoa zufügen und nochmals vermischen.
In einer weiteren Schüssel Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz miteinander verrühren und zu der ersten Mixtur geben.
Solange weiter rühren, bis sich ein glatter Teig gebildet hat.
Alles in die Backformen verteilen und etwa 40 Minuten backen.
Fällt die Stäbchenprobe sauber aus, dann sind die Kuchen fertig und können zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gestürzt werden.
Nun die Schlagsahne mit dem Vanillezucker aufschlagen.
Die Himbeeren waschen und zu 2/3 in kleine Stücke schneiden.
Unter die Schlagsahne heben.
Nun einen der beiden Kuchen auf eine Servierplatte geben.
Darauf die Hälfte der Sahne-Himbeer Mischung verstreichen und den zweiten Kuchen darauf legen.
Nun die restliche Sahne darauf verteilen, mit den ganzen Himbeeren garnieren und servieren.
Zur Aufbewahrung den Kuchen abgedeckt in den Kühlschrank stellen, so hält er bis zu zwei Tage frisch.
Guten Appetit!