facebook_pixel ᐅ Quinoa-Bällchen im Speckkörbchen auf Rahm-Wirsing

Quinoa-Bällchen im Speckkörbchen auf Rahm-Wirsing

Simpel | keine Angabe min

Beschreibung

Beim Quinoa-Kochbuch fühlt man sich nicht wie die Made im Speck, sondern viel mehr wie die Quinoa im Speck.

Sußer süße Speckkörbchen sind gefüllt mit quirliger Quinoa, angerichtet auf einem butterweichen Bett aus Rahm-Wirsing.

Uns fällt nur ein Wort dazu ein: Lecker!


Zutaten


Portionen

150 Gramm Quinoa
300 Mililiter Gemüsebrühe
1 Stück Zwiebel(n)
1 Stück Lauch
2 Stück Möhre(n)
1 (Zehe) Stück Knoblauch
1 Esslöffel Olivenöl
1 Stück Ei(er)
50 Gramm geriebener Käse
1 (gehackt) Esslöffel Petersilie
8 Scheibe Schinkenspeck
500 Gramm Wirsing
1 Stück Zwiebel(n)
1 Esslöffel Butter
50 Mililiter Sahne
3 Stück Pimentkörner
frisch gerieben, n.B Teelöffel Muskatnuss
150 Gramm Crème fraîche
1 Teelöffel Frischer Zitronensaft
n.B Teelöffel Salz
n.B Teelöffel Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung Quinoa-Bällchen

Quinoa in ein Sieb geben und mit heißem Wasser abbrausen, danach abtropfen lassen.

Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, Quinoa hinzufügen und mit geschlossenem Deckel auf kleiner Hitze etwa 15 Minuten nachquellen lassen.

Die gekochte Quinoa zum Abkühlen in eine Schüssel geben.

Die Zwiebel und den Lauch putzen, waschen und klein schneiden.

Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Knoblauch pellen und fein hacken.

In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfeln darin andünsten, Karotten und Lauch hinzufügen und kurz mitdünsten, etwa 5 Minuten.

Beiseite stellen und abkühlen lassen.Die abgekühlte Lauch-Karotten-Masse, ein Ei, den geriebenen Käse, fein gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer zum Quinoa geben und alles gut miteinander verkneten.

Die Quinoa- Mischung zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Aus der Quinoa- Masse mit angefeuchteten Händen 8 kleine Bällchen formen (Tennisball große). Jeweils ein Bällchen mit einer Scheibe Schinkenspeck umschlingen, untere Speck-Seite nach unten zusammenschlagen, so dass es eine Körbchenform ergibt .
 
Die Quinoa-Bällchen im Speckkörbchen in eine Silikon- Muffinsform legen, verschlossene Seite nach unten und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 15 Minuten backen.

Zubereitung des Rahm-Wirsings

Wirsing putzen, waschen und ohne den harten Strunk in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Zwiebel pellen und in Würfel schneiden.

In einem Topf 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.

Wirsing zugeben und bei mittlerer Temperatur anschmoren.

Sahne über den Wirsing gießen, die Pimentkörner zufügen, mit frisch geriebener Muskatnuss würzen und zugedeckt bei geringer Hitze 5 Minuten weich dünsten.

Crème fraîche unter den Wirsing mengen und weitere 3-5 Minuten köcheln lassen.
 
Rahm-Wirsing mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Anrichten & Informationen

Die Pimentkörner aus dem Rahm-Wirsing entfernen und in vorgewärmte Teller verteilen.

Die fertig gegarten Quinoa-Bällchen im Speckkörbchen, mit Hilfe eines Löffel, aus der Muffinform holen und auf den Rahm-Wirsing setzen.

Mit Petersilie, Zitronenscheiben oder nach Belieben garnieren.

Die Quinoa-Bällchen kann man ohne Speckkörbchen zubereiten.

Einfach die geformte Kugeln auf ein leicht gefettetes Blech legen und 15 Minuten bei 160 Grad goldgelb backen.

So zubereitet sind sie für Vegetarier auch ein Genuss.

Sie schmecken kalt und warm hervorragend.Mein Experiment hat sich gelohnt.

Wir finden, dass das schön eingepackte, gesunde Inka- Korn hervorragend mit saftigem Wirsing harmoniert.

Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit !